昨日は現場が観音寺でした。顧客で観音寺に店舗を
持つ会社が2社あり、年に5・6回は来ます。
多いし、街並みもどこか親近感が湧きます。
嫁が小さい頃、あまり旅行とかに連れて行ってもら
えなくて、今は亡き親父さんに「観音寺競輪」に
バスで連れていってもらうのが唯一の楽しみだった
そうです。当時は歌手のステージなどもあって
お祭りみたいで楽しかったとよく言ってました。
大野原インターを降りると、結婚当初まだ元気
だった親父さんがよく回転寿司に連れて行ってくれ
て、一緒に日本酒を飲んだのを今でも思い出します。
その頃、車のMDプレイヤーはCharaでした。
さて、そんな愛着がある観音寺で現場の昼休みに
食べに行くのがだいたい、
カレーハウスCoCo壱番屋 観音寺本大町店です。
ちなみに西条でカレー、いや、カリーと言えばここ
西条市吉原通り ラブクレープを西ニ入ル。
「POGO CURRY」
マスターは「カリーレインメーカー」、
西条YEGえんりゅう委員会の岡田季久君です。
メニューはおまかせカリーのみ。
ただ、炙りチーズをトッピングできたり、
辛さや量をえらべたりします。
店内はアバンギャルドでオシャレな雰囲気で、
女性客も多く、市外から足を運ぶ方もいます。
複数のCURRYをブレンドした「おまかせCURRY」
1度食べたら忘れられない味です。
詳しくは「pogoの何気ナイ感じ」ブログで(^^)
しかし、観音寺ではPOGO CURRYがないので
ここのココイチによく行きます。
宅配のトラックがわりあい古くて味があります。
メニューを見なくても注文する物が決まってます。
最近は、「ネバネバ三昧カレー、温玉トッピング、
ご飯200g、4辛、ウスターソース持ってきて」です。
ただ今日は何となく初めて5辛に挑戦してみました。
4辛までは順調に進んできて、5辛に挑戦するまでに
足掛け3年ほどかかりました。なぜかと言うと、
辛さの表をみていただければ分かるように、
3辛が1辛の4倍、4辛は1辛の6倍、5辛になると
1辛の12倍と辛さが一気に超越するからです。
1口目を口に入れた瞬間、鼻から辛さが飛び出しそう
な感じで、明らかに4辛とは違う感じで、カレーの
美味しさをあまり楽しめない感じでした。
次からは4辛に戻します^^;
夜家に帰ると嫁が大阪から帰ってきてました。
そしてまたチャンネルの選択権を失いました。