今月半ばくらいには旨い生ビールが飲めるのか?
飲食店で。
ジジイ並みの生活になって早や1カ月強。
しかし家飲みマスター?となった今ではスーパーで
アテを選ぶ目も肥えてきた。
私はレモンチューハイ専門だから、私なりに合うと
思うアテ、ベスト5を発表しよう(勝手に)。
第5位、グリコ CRATZ スパイシーチキン。
まだ歴史は新しい、家飲み派にはすっかり有名に
なったビールに合うおつまみ、クラッツ。
レモンチューハイにも勿論合う!
そのジャンキーな味は中毒性が高い。
第4位、亀田製菓 技のこだ割り。
敢えて小さめに割られた醤油煎餅だが、硬めの煎餅
の歯応えと焦がし醤油の味わいがレモンチューハイ
に合う!
昔からあるポテトチップスのパイオニア的存在。
カルビーのポテチより味は薄いが、独特の歯応えと
絶妙な塩加減がアテ的に秀逸な存在感を発揮する。
第2位、コイケヤ カラムーチョ ホットチリ味。
老若男女誰もが知ってるコイケヤのヒット商品。
カラムーチョにはポテチタイプのものもあるが、
このスティックタイプの方がアテとして合う。
カロリーが高いためこいつを少しずつ頬張りながら
レモンチューハイを流し込む!
サイコーじゃないの!
第1位、三幸製菓 チーズ柿の種。
正直ビビった!旨すぎて!
サッカーで言うと、完全にノーマークフリーで飛び
出してきた無名の新人に華麗にゴールを決められた
感じ?
フランスW杯のマイケル・オーウェン的な。
柿の種にもピーナツにもほんのりチーズフレーバー
がかかっていて、マイルド&エレガント!
食べてみないと分からない、文字に表せない旨さ。
レモンチューハイとコレを合わせて試して欲しい!
ぜひ!
以上、檸檬堂塩レモン飲みながらお届けしました!