昨日は最も昼が短い冬至でした。
しかしこんなに暖かい冬至は珍しく、石鎚スキー場
も雪不足でオープンを延期する異常事態です。
寒すぎるのも嫌ですが、冬らしい気候も恋しくなり
ますね(^◇^;)
さて、いよいよ今年もあと8日ほどになりました。
年末といえばまずは年末ジャンボ。今年は10億円。
当たるわけないと思いつつ、買い忘れたと騒いでい
た嫁の傍で、自分だけこっそり買っていた加藤です。
そして年末のマストアイテム、甲の年越しそば。
昨日は、平成最後の年越しそばの注文がてら、以外
に初めて土曜日限定の十割そばをいただきました。
いつも、先におでんを食べます。たまごと大根。
特製の辛子味噌がまいうーです^_^
そば粉のみで出来ている十割そば。
大盛りを注文しようとすると、大盛りはないらしく
2枚注文する事になりました。
1回で2枚分山盛りに盛られて出てくるのかと思って
いましたが、ラーメンの替え玉の様に1枚食べ終わっ
たら、もう1枚という感じて出てきます。
十割そばの事を少し調べてみると、時間をおくと
すぐのびてしまうそうですね。
替え十割そばを持ってきてくれた大将が、「お蕎麦
を食べると血管年齢が若くなるらしいよ」と囁いて
いきました。
麺類の中でも炭水化物が少ないお蕎麦。
とてもヘルシーで正に最強の麺類ですね^_^
今年で4年目となる西條そば甲と塩ザキ商店の
年末特別コラボ企画も絶賛受付中です😊
年越しそばと年越し日本酒セット限定販売。今年
は、石鎚の門外不出の生酒とのセットだそうです。
ご予約締め切りは25日までです。お早目に^_^
今年は冷たいお蕎麦、ざるそばにしました。
娘や、可愛い姪っ子甥っ子が帰省してきて、賑やか
な雰囲気の中、日本酒と年越しそばをいただくのが
今から楽しみです^_^
みんなが平穏無事で平成最後の年を越せますように