日本には1月7日の朝に七草粥を食べて無病息災を
願うという風習があります。
すずな、すずしろ」
我が西条市は、名水百選「うちぬき」と瀬戸内の
温暖な気候に育まれ、「西条の七草」というブラン
ドで京阪神を中心に全国に100万パックを出荷し、
生産量日本一を誇っています。
実際西条の七草は、新鮮でみずみずしくて美味しく
て、雑煮やパスタの具材などにもよく合います😊
いイベントなどが開催されており、「西條そば甲」
にて芝えびと七草のかきあげがトッピングされた、
七草そばが数量限定で出されていたので、旬をいた
だきにお伺いしました^_^
カウンターに座る前に必ず取る甲のおでん。
大根のと牛すじの染み方がすごい^_^
西条弁で言うと「しゅんどる」かな?
お目当ての甲の「七草そば」は、七草をゆがいて
入れるのではなく、芝えびを加えてかき揚げにする
という、これまたニクい一手間😊
甲の旨出汁に少し溶けたかき揚げがマッチして、芝
エビの歯ごたえと七草の苦味が何とも言えない美味
しさを醸し出していました^_^
先日食べた鴨なんばん蕎麦の時は、締めでご飯や
炒飯をぶち込みたいという欲望を吐露しました^^;
この七草そばの場合は、残った出汁に牛すじ入れて
でカレー作ったら旨いんやろなーって、またイケナ
イ事を考えてしまいました(^◇^;)
きっとあの荒岩一味でも同じこと考えると思うよ😊