子供たちの居ない家で過ごす夜に慣れてしまった。
しかも最近忙しいので「寝に帰るだけ」的な。
飲み会の機会が激減したせいか、家に居るとそういう
虚しさを感じるようになった。
ご飯食べて風呂に入ってパター練して。
10時前には寝床へ。
そこから灯りを消した寝室で2時間ほど見るYouTubeが
唯一の娯楽となっている。
ゴルフのチャンネルは一周回って飽きてしまい、最近
飲食店にまつわる2つの動画にハマっている。
まずは「黙飯」。
早朝から開店するラーメン屋や、地域のメガ盛り食堂
の厨房でカメラを回し、飲食業界の生き様にフィーチ
ャーした動画。
エンドレスにボーっと見ていられる。
奮闘する食堂のおばちゃんや、ワンオペで手際良く回
す店主の姿を見てると、何故だか勇気が湧いてくる。
もう1つは「島やん隆史」の島やんコンサル。
年商7億円のラーメン屋社長、島やんが悩めるラーメン
店経営者に容赦なくアドバイスする。
この島やんの良い点は、店舗のレイアウトや看板、
POP、照明など、味以外の集客のイロハを店主に進言
するところ。
私の仕事にも参考になる。
1店舗の月売上300万、1日10万が繁盛店の条件なんだ
って。
いろんな業種のいろんな仕事があって面白い。
疲れて「つらたん」などと言っている場合ではない。
「もっと仕事がしたいという意欲」という名の鎧を、
オーバースペックだと分かってても、強がって装備し
ていたい。
今日の灼熱の南国高知の現場飯。
「一汁三菜」ご飯中、豚汁小、卵焼きハーフ、生卵、
納豆、味海苔、冷奴、煮サバ。
この店はセルフスタイルでは一番旨いと思っている。
駄菓子菓子、
煮サバの味が以前より落ちていた。
原材料高騰で仕入れ替えたのかな?