先日、西條そば甲の看板を当社でリニューアル
させていただきました。屋根付きです。
味のある一枚板は、西条YEG副会長我らが西条どん
白石木材商工(株)さんに提供いただきました。
支柱骨組みはスチール製、屋根は木枠組でアルミ板
を張り塗装、文字はアクリル板をレーザーカット、
すべて材料から一から作った手作りなので安価に
雰囲気満点の看板が仕上がりました。
西條そば甲(きのえ)
大将は西条YEGえんりゅう委員会、荻原甲慎君。
根っからの大阪人でジーンズメーカーのサラリーマ
ンだった彼が突如「そば屋になりたいから会社辞め
るわ」とカミングアウトし、蕎麦屋さんでの修行を
経て奥さんの実家の西条市の水に惚れ込み、
店を開業しました。
お店を始めてすぐ仲間を作ろうと西条YEGの門を
叩き、入会してすぐ開催された愛媛県大会西条大会
の分科会で蕎麦を振る舞いました。
西条に早く馴染むべく西条の歴史を勉強し、西条弁
を覚え、今では誰よりも西条通になりました。
開店の時生まれた息子、しんたも早や中学生、今で
はすっかり背も伸び中学野球を頑張ってます。
まだ西条小PTAをしてた頃、通学合宿の打ち上げを
西条公民館裏でやってて、父親に連れられて来てた
まだ保育園児だった彼が、裏の田んぼのアマガエル
に興味を示してたので、「殿様ガエル知っとか?」
と聞くと、「見たことない、どんなカエル?」と
すごい勢いで食い付いて来たのを覚えてます。
「おいちゃん、殿様ガエルまだ見たことないんよ」
と今でもしんたに会うと言われます。
昔は西条に殿様ガエルがたくさんいたのに、生態系
も時代と共に変わってしもたんですかね^^;
さて、西條そば甲は自家製粉のそば粉を使用し、
大将が魂を込めて手打ちした美味しいお蕎麦を
提供してくれます。
の基準を満たした料理として掲載されました。
定番のざるに特製のおでん、
季節に応じて限定の鴨南蛮に西条海苔そばに
山菜なめこそば。
すだちそばに絹かわナスの冷やかけおろしなど、
限定そばも人気です。
食いしん坊には天ざるや天むすもあります。
夏の日の塩ザキ商店という夜市では出汁巻きを
焼いたりもします。
語り尽くせない西條そば甲の魅力、続きはウェブで↓
これからも西条を想い走り続けてください。